CYS陳彥旭 假髮 接髮
CYS陳彥旭假髮接髮研發中心

醫療保健

平面雜誌  新聞媒體  節目邀請  專題分享

頭髮為何一直掉?我的掉髮正常嗎?

洗頭或梳頭時都有頭髮掉落,這是不是變成禿頭的警訊?

掉髮危機

 在前陣子的政治連續劇中,許多政治人物的髮型都成了新聞話題,像是前總統陳水扁被羈押時為何沒有理小平頭也引起討論、邱益仁平時引以為傲的一頭秀髮被剪掉時也被評為羞辱動作,可見頭髮真的不只是頭髮,它還代表自信、自尊、形象和健康,也難怪有人連掉一根頭髮都錙銖必較。

 隨著國人對外在形象的重視,以及健髮相關廣告等的炒作,現在頂上的毛髮問題愈來愈獲重視,許多人深怕成為「電火球」,或被稱為「麥當勞先生」(M字型前額);同時也因為掉髮或禿頭的問題,常常非三二句話可以說得清楚,且狀況因人而異,因此醫界也推出了「掉髮門診」,專為民眾解決掉髮困擾,找出造成掉髮的可能病因,才能對症下藥,真正解決落髮的問題。

 蔡仁雨皮膚科診所副院長蔡長祐指出,每個人對掉髮的感受不同,有些人抱怨每次洗頭都塞住排水孔,但仔細分析後發現其實是頭髮較長,感覺落髮量較多;有的則抱怨說明明昨天還好好的,怎麼早上起來發現後腦勺有個約硬幣大小的禿髮?還有軍人抱怨戴鋼盔太久,加上鋼盔太髒,讓他變成禿頭,不但女友離他遠去,就連現在找工作,都常被誤以為是殺人犯;也有女性生產後,正努力應適帶嬰兒的日子,卻發現頭髮大把大把掉,差點得了產後憂鬱症;有些年輕人則因為提早禿頭被同儕取笑,希望醫師想想辦法,為他討回自尊。

 頭髮,向來被稱為「三千煩惱絲」,但到底頭皮上有多少根頭髮?真的有人數過嗎?根據研究,人類頭皮平均約10萬根頭髮,且每根頭髮生長都不同步,在同一個時間點,每根頭髮幾乎都處在不同的生長周期。所以雖然每天看來髮型一樣,但其實正有許多頭髮的生命起起落落,維持於動態的平衡裡。

 頭髮為什麼會一直掉?蔡長祐說,很多人為掉頭髮擔憂,但掉髮是每天發生的事,民眾必須了解頭髮的生長周期,才能正確看待掉髮問題。
 每天正常掉髮量約100根,如果早上起床枕頭落髮超過50根,就必須到皮膚科求診。掉髮和男性賀爾蒙、壓力有關,和性行為是否頻繁無關。禿頭原因包括遺傳、年齡、雄性賀爾蒙增加等,現代人生活緊張,若有禿頭遺傳基因者,可能年少就頭頂無毛。建議有掉髮問題的民眾,平常應定期更換枕頭套及內襯,保持頭皮清潔,避免過度拉扯、染燙頭髮。若一年不見的朋友談及髮量減少,就應盡快到皮膚科去做進一步的檢查治療。

戴假髮展現自信

●文章內容轉載自《常春月刊-311期
│純屬分享若有侵權請來信告知,會即刻刪除,謝謝。
CYS假髮專賣店
C.Y.S.假髮接髮
CYS全省服務據點
CYS假髮店
CYS免付費服務專線0800-450-450
CYS專利認證
^